Как поступать, если вы потеряли банковскую карту
Сегодня банковскую карту носит в кармане чуть не ли каждый россиянин. Благодаря высокотехнологичному способу обслуживания клиентов, картой пользоваться удобно и даже приятно. Но как быть, если вы потеряли или у вас похитили пластиковую карту?
Такие случаи, к сожалению, происходят со многими держателями карт, поэтому нужно знать, что необходимо делать. В первую очередь незамедлительно оповестить банк о произошедшем, чтобы произвести блокировку карты. Так вы оградите себя от мошенников, которые могут воспользоваться вашими деньгами.

Чтобы это сделать, необходимо позвонить в контактный центр банка. Он работает круглые сутки, поэтому вы сможете связаться со специалистами, даже находясь в далёкой стране и в другом часовом поясе. Номер этого телефона есть и на карточке, и в меню банкомата, и на сайте кредитного учреждения.
Вам зададут некоторые вопросы, ответы на которые нужны банку для того, чтобы удостовериться в том, что вы – это вы, а не злоумышленник, который выдаёт себя за вас, чтобы совершить махинации с вашим счётом.
Если вы забудете код, выданный кредитной организацией при оформлении карты, или какие-либо личные данные, то произойдёт задержка, и вы не сможете дать возможность банку заблокировать карту в минимальное время. Тогда идите в отделение банка с паспортом.
Карту можно заблокировать и при помощи Интернета, если вы зарегистрированы на сайте банка, использующего для обслуживания клиентов службу интернет-банкинга.
Чаще всего работники банка требуют от клиента письменное подтверждение о том, что он утратил карту. Поэтому, скорее всего, вас заставят прийти в офис с заявлением об утрате карточки, в котором нужно будет указать все подробности произошедшего (время, место и т. д.). Там же вам оформят перевыпуск карты, и примерно через 10 дней вы получите новую карту.
Многие кредитные учреждения берут плату за перевыпуск карты, особенно в случае её утери, так как в этом случае виноват сам клиент.
Номер вашего банковского счёта останется без изменений, но номер самой пластиковой карты и ПИН-код изменятся.
Заблокированная карта попадает в специальную базу, где хранятся все данные запрещённых к использованию карт. Этот стоп-лист в виде электронного списка высылается банком всем торговым и обслуживающим организациям. Если злоумышленник попытается заплатить за товар или услуги вашей карточкой, система автоматически заблокирует эту операцию.
Помните, что если вы потеряли карту, или её у вас украли, риск несёте только вы. Поэтому никогда не оставляйте карточку без присмотра и не кладите её в кошелёк с наличностью или в карман, где есть другие предметы. Кроме того, желательно поставить лимит, ограничивающий возможность снимать с карты каждый день существенную сумму.
Но как быть, если карта «ушла» в банкомат, и вы не можете её получить обратно? Если банкомат находится в отделении «родного» банка или рядом с его входом, позовите сотрудника и назовите номер карты и своё имя. В большинстве случаев банк требует ещё и паспорт, но это самый безболезненный способ получить карту обратно. Если банкомат находится далеко от банка, вы можете позвонить на номер телефона, указанный на банкомате. Работники кредитного учреждения вам скажут, где и когда вы сможете получить вашу карточку. На это уйдёт одна-две недели. Но если банкомат, задержавший карту принадлежит другому банку, то, скорее всего, ждать вам придётся дольше. На это время карту вам придётся заблокировать.
Вы можете поступить и по-другому. Не ждите, пока кредитное учреждение, чей банкомат задержал карту, отдаст вам её, а попросите свой банк перевыпустить карту. Если вы в заявлении укажете, что карточка была задержана банкоматом, то банк, который её вам выдал, перевыпустит её за свой счёт.
Главное – не забывайте, в каких случаях банкомат при выдаче наличности может задержать вашу карту. Это может произойти, если:
- карта повреждена;
- вы или человек, завладевший вашей картой, более 3-х раз введёте неправильный ПИН;
- карта будет использоваться подозрительно часто, что будет расценено системой как вероятность действий мошенника;
- неточное или запоздалое выполнение пошаговых инструкций, которые даёт банкомат.