Политический кризис повысил интерес к золоту
Нарастание градуса политического напряжения привело к тому, что люди начали искать максимально надежные способы для хранения своих сбережений. В частности, эксперты отмечают, что в начале 2014 году существенно повысился спрос на драгоценные металлы. На фондовых биржах сейчас затишье, в то время как многие инвесторы продолжают интенсивно покупать золотые слитки и монеты.
Все это привело к росту объемов потребления золота практически на 46%, что эквивалентно 283 тоннам. При этом промышленный спрос никак не изменился и остался на предыдущем уровне.
Сбалансировать инвестиционный спрос и сохранить его «плюсовый» показатель стало возможным только благодаря запрету ЕТF фондов на продажу золота. Аналитики говорят, что величина золотых активов ЕТF является своеобразной лакмусовой бумажкой политической стабильности в мире. Так, сегодня, с ростом геополического напряжения инвесторы стремятся вкладывать свои деньги в защитные активы: драгоценные металлы, японская Йена и другие.
На фоне отказа ЕТF фондов продавать золото, спрос на физический металл остался неизменным. Активно покупаются монеты, медали, слитки, что обеспечивает дальнейший рост инвестиционного спроса на драгметаллы.
Впрочем, эксперты не прогнозируют дальнейшего роста инвестиционного спроса на золото. Они отмечают, что с урегулированием «украинского вопроса» интерес к защитным активам вернется в прежнее русло. В связи с этим специалисты советуют не пытаться заработать на рынке золота, поскольку, если вы не профессионал, у вас это все равно не получится. Другое дело, что можно использовать драгоценные металлы в качестве долгосрочных активов, позволяющих сохранить ваш капитал.
